生化学

  1. 生体の構成要素有機物の構成元素,官能基,有機化合物の反応,生物のからだの構造、細胞の内部構造
  2. 糖の構造:糖の構造と種類、性質、細胞内外の物質移動,
  3. 脂質の構造:トリグリセリド,リン脂質,ステロール,リポタンパク質,脂肪酸の構造、種類、役割
  4. タンパク質の構造:アミノ酸の構造,タンパク質の構造と性質,異化と同化,酵素反応 
  5. 糖の代謝:酵素反応の調整,阻害,解糖系,TCA回路,電子伝達系,グリコーゲン合成 
  6. 脂質の代謝:脂質の分解と吸収,TAGの貯蔵,脂肪酸のβ酸化,脂肪酸の生合成 
  7. タンパク質の代謝: タンパク質の消化,アミノ酸の代謝と異化,尿素回路,代謝異常症 

生化学の教科書

臨床志向の生化学の教科書