生化学

  1. 生体の構成要素
    1. 生化学とは
    2. 3大栄養素(糖質、タンパク質、脂質)
    3. 5大栄養素(ビタミン、ミネラル) 
    4. 有機物の構成元素,官能基,有機化合物の反応
      1. 酸化還元反応とは?酸・塩基とは?
    5. 酵素と補酵素
    6. ビタミン
      1. そもそもビタミンとは?
    7. 生物のからだの構造
    8. 細胞の内部構造
  2. 糖の構造
    1. 糖の構造と種類、性質
    2. 細胞内外の物質移動,
  3. 糖の代謝
    1. 酵素反応の調整,阻害
    2. 解糖系の反応式と化合物の化学構造と各反応を触媒する酵素を丸暗記する方法
    3. クエン酸回路(TCA回路/クレブス回路)の中間代謝物の化合物の名称を丸暗記する方法
    4. 電子伝達系
    5. グリコーゲン合成 
  4. 脂質の構造
    1. トリグリセリド
    2. リン脂質
    3. ステロール
    4. リポタンパク質
    5. 脂肪酸の構造、種類、役割
  5. 脂質の代謝
    1. 脂質の分解と吸収
    2. TAGの貯蔵
    3. 脂肪酸のβ酸化
    4. グルコースが枯渇したときのエネルギー源としてのケトン体の利用
    5. 脂肪酸の生合成 
    6. コレステロールの構造、生合成、阻害剤スタチン
  6. タンパク質の構造
    1. アミノ酸の構造
    2. タンパク質の構造と性質
    3. タンパク質の異化と同化
    4. 酵素反応 
  7. タンパク質の代謝
    1. タンパク質の消化
    2. アミノ酸の代謝と異化,
    3. 尿素回路
    4. 代謝異常症 
  8. 核酸の代謝

生化学の教科書

臨床志向の生化学の教科書