肝臓の役割

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肝臓は、「代謝」、「解毒」、「胆汁合成」、「エネルギー貯蔵」、「栄養素の貯蔵」などの役割を担っています。

ビタミンの貯蔵

ビタミンを多く含む食物の表を見ると、多くのビタミンがレバーに含まれていることがわかります。

  1. ビタミンA:豚レバー、鳥レバー
  2. ビタミンD:アンコウ肝、レバー
  3. ビタミンB2:豚レバー、牛レバー、鶏レバー
  4. ナイアシン(ビタミンB3):豚レバー
  5. パントテン酸(ビタミンB5):鶏レバー、豚レバー
  6. ビタミンB6:牛レバー、豚レバー
  7. ビタミンB12:牛レバー、鶏レバー
  8. 葉酸(ビタミンB9):牛レバー

参考サイト

  1. 脂溶性ビタミン(MSDマニュアル家庭版):脂溶性ビタミンは肝臓や脂肪組織に貯蔵されます。‥ 肝疾患や アルコール依存症によって、ビタミンの処理(代謝)や貯蔵が阻害されることもあります。
  2. ビタミン A を貯蔵する肝星細胞が肝臓の炎症を制御していた(京都大学):肝星細胞は肝臓構成の細胞のうち約5%を占め、ビタミン A を貯蔵する役割がひろく知られています。
  3. 【一覧表】ビタミンが多い食べ物 melos.media)
  4. 食肉にはどんなビタミンが含まれている? 日本食肉消費総合センター
  5. ビタミンKの働きと1日の摂取量 健康長寿ネット
  6. ビタミン及びビタミン様物質の一覧 lbv.jp

多くの代謝の反応が肝臓で起こることを考えると、肝臓に多量のビタミンが存在するのはもっともな話です。さらに、肝臓にはビタミンを「貯蔵」する働きもあります。ビタミンA、ビタミンB12、葉酸などは肝臓に貯蔵されています。

 

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