コーヒーは体に良いのか悪いのか?

がんとコーヒー

  1. 大腸がんを予防するコーヒーの摂取量は?~アンブレラレビュー提供元:ケアネット印刷ボタン公開日:2023/06/05 https://www.carenet.com/news/general/carenet/56516  1日5杯以上のコーヒー摂取により、大腸がんのリスクが有意に低減することが、米国・Cleveland Clinic FloridaのSameh Hany Emile氏らのアンブレラレビューによって明らかになった。Techniques in Coloproctology誌オンライン版2023年5月2日掲載の報告。コーヒーの摂取によって、全死亡リスクおよび心疾患、脳血管疾患、呼吸器疾患による死亡リスクの低減が報告されている。また、大腸がんや一部のがん種を予防する可能性も示唆されている。
  2. コーヒーはがんリスクやがん予防に関係、影響する!がん専門医が解説20239/16がん治療2023年9月16日 銀座みやこクリニック https://gmcl.jp/coffee-cancer/
  3. コーヒー摂取と肝がんの発生率との関係について https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/274.html
  4. 「コーヒーはがんに効果あり」は本当か? NIKKEI STYLE(健康・医療) 2016年2月1日 6:00 https://www.nikkei.com/nstyle-article/DGXMZO96626800Y6A120C1000000/ コーヒー。以前は「カラダに悪い」といわれていたが、最新の研究により「カラダにいい」ことが続々と明らかになっている。
  5. がんを防ぐーコーヒー2015年10月 くにちか内科クリニック https://kunichika-naika.com/information/hitori201510
  6. がんとコーヒー大阪労災病院緩和ケア認定看護師宮﨑さゆり https://www.ncc.go.jp/jp/cis/divisions/info/project/pub-pt-lib/20161204/20161204_01.pdf

パーキンソン病とコーヒー

  1. コーヒーでパーキンソン病リスク低下 縦断コホート研究の後ろ向き解析 2024年04月22日 18:47 MEDICALTRIBUNE https://medical-tribune.co.jp/news/2024/0422562442/ Utrecht UniversityのYujia Zhao氏らは、縦断コホート研究EPIC4PDのデータを後ろ向きに解析。コーヒー摂取とパーキンソン病(PD)リスクの低下が有意に関連すること、コーヒーの神経保護作用にカフェインおよび主要な代謝産物が関与している可能性が示されたとNeurology(2024 ; 102: e209201)に発表